第13回日本腎栄養代謝研究会学術集会・総会
ご挨拶 参加登録 演題登録
日程表 レシピコンテスト お問合せ

ご挨拶

この度、第13回日本腎栄養代謝研究会学術集会・総会を2025年7月12日(土)、13日(日)の2日間、日立システムズホール仙台(仙台市青年文化センター 仙台市青葉区)にて開催させていただくこととなり、現在、鋭意準備を進めているところでございます。
本研究会は、管理栄養士を中心に医師を始めとした多職種が協働して腎臓疾患領域における栄養・代謝に関連した情報交換を行うことで、腎臓病患者の栄養・食事療法の学術向上を目指し、研究活動・啓発活動を重ねている数少ない研究会の一つであり、腎栄養分野での中心的な存在となるべく活動をしております。
第13回学術集会・総会では「原点回帰~全ての道は栄養に通ず~」をテーマとさせていただきました。“You are what you eat. ヒトの身体は食べたものでできている”ということわざが示す様に、食事・栄養療法は腎臓疾患の予防や治療のみならず、ヒトが健康を維持する上でも非常に重要であることは明らかです。一方でその重要性が認知されているにも関わらず、実際の臨床現場では十分な対応がなされていないのが現状です。今回この点を踏まえ、食事・栄養療法の原点に立ち返るきっかけとなればと考えています。
また近年、腎臓疾患の中でも慢性腎臓病( CKD )患者の増加が著明であり、2024年には成人のおよそ5人に一人、約2000万人が慢性腎臓病患者であると推定されています。高齢化と併せ慢性腎臓病患者に対する対策は喫緊の課題なっており、本会が明日からの栄養・食事療法に少しでも役立つ内容になればと思います。第11回大会から実施されているレシピコンテストも慢性腎臓病患者を対象に実施する予定です。
仙台の地で多くの皆様とお会いできることを心から楽しみにしております。

2024年10月吉日
第13回日本腎栄養代謝研究会学術集会・総会
大会長 松永 智仁(医療法人永仁会 永仁会病院 腎センター)
事務局長 大津 明日美(医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科)
会長 脇野 修(徳島大学大学院医歯薬学研究部 腎臓内科分野)
幹事 政金 生人(医療法人社団清永会 矢吹病院腎臓内科)

開催概要

学会名 第13回日本腎栄養代謝研究会学術集会・総会
テーマ 原点回帰 ~全ての道は栄養に通ず~
会期 2025年7月12日(土)・13日(日)
会場 日立システムズホール仙台 2階・3階
※参加受付は、2階シアターホールロビーとなります
〒981-0904 宮城県仙台市青葉区旭ヶ丘3-27-5
大会長 松永 智仁(医療法人永仁会 永仁会病院 腎センター)
事務局長 大津 明日美(医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科)
日本腎栄養
代謝研究会
事務局長
北島 幸枝(東京医療保健大学医療保健学部 医療栄養学科)

参加登録

参加費 会 員:4,000円(参加費3,000円+年会費1,000円)
非会員:4,000円
学 生:1,000円
事前参加
登録期間
2025年4月2日(水)正午〜6月25日(水)正午まで(予定)
参加登録

演題登録

一般演題
登録期間
2025年2月5日(水)正午〜5月7日(水)正午まで
5月16日(金)正午まで(延長いたしました)

演題募集は締め切りました。多くのご応募をいただき、誠にありがとうございました
演題募集要綱 演題名・氏名・所属を除き500文字以内

内容:慢性腎臓病に関する演題を広く募集

発表形式希望:口演、ポスター、どちらでも可 を選択ください
※プログラムの編成上、ご希望の発表形式に沿えない場合もございますが、予めご了承ください。なお、演題の採否および発表セッションについては大会長に一任とさせていただきます。

応募先:登録期間内に当ページよりオンライン登録をお願いします。

日程表

※講演会場は「2F シアターホール」となります。
 両日ともランチョンセミナーのみ「2F 交流ホール」での開催となります。

レシピコンテスト

<レシピコンテスト事前投票を開始しました>
応募メニューの中から今回のテーマに合う、良いと思われるレシピを、各部門(1部・2部)につき1作品ずつ選び、投票してください。
★レシピコンテストの投票は、事前参加登録後の事前投票(各部門1票)と当日会場投票(各部門1票)で、各部門合計2票入れることができます。
・事前参加登録後、会場での参加費支払いがない場合、事前投票は無効となります。
・投票期限は 6月30日(月)12:00 までとなります。
投票は下記の「レシピコンテスト応募作品」ボタンからお願いします。

レシピコンテスト応募作品

募集期間:2025年2月17日(月)正午〜4月30日(水)正午
※レシピコンテストの募集は締め切りました。多くのご応募ありがとうございました

第13回学術集会での、レシピコンテストは、
 1部 エネルギー100kcal以上、たんぱく質3g以内
  ・おもに保存期に活用できるもの
 2部 エネルギー100kcal以上、たんぱく質もアップできるもの
  ・透析期に活用できるもの
の2区分にて募集いたします。
詳細は以下のPDFのチラシの内容をご参照ください。

チラシ
 
入力フォーマット
1部 おもに保存期に活用できるもの

入力フォーマット
2部 透析期に活用できるもの

ダウンロード


お問い合わせ

日本腎栄養代謝研究会 事務局代行
株式会社プランニングウィル内

〒113-0033
東京都文京区本郷3-40-10 三翔ビル4F
TEL:03-6801-8084 / FAX:03-6801-8094
E-mail:jsrnm@planningwill.co.jp

このページの上へ